牛股动力

违法和不良信息举报电话:2336662

坚决打赢污染防治攻坚战

来源: 2020-05-28 10:45:06

牛股动力今年以来,濉溪县坚持以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,加大环境监管执法力度,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,着力解决危害群众健康的突出环境问题,各项工作取得了较大的进展,生态环境质量得到进一步提升。

牛股动力突出重点领域整治,坚决打赢蓝天保卫战。针对复工建设工地、餐饮及工业企业,县生态环境分局加大督查指导力度,确保符合环保要求。目前,通过现场检查,已责令2家项目建设单位限期整改;对26家恢复营业的餐饮行业油烟净化设施使用情况进行综合检查;责令3家建筑单位停工整顿;清理整治“散乱污”企业6家。同时,进一步优化管理模式,将大气污染防治执法工作责任到人、细化到点,实现治污工作精准化、精细化;加大秸秆禁烧监管力度,落实全年禁烧责任,空气质量明显提升。

突出重点工程建设,坚决打好碧水攻坚战。县生态环境分局加快编制排水防涝综合规划,积极推进县污水处理厂扩建提标改造和雨污分流工程建设,从源头上整治城市黑臭水体。目前,城区雨污分流工程,东一块已基本完成,滨湖路污水管网正在施工;老城区泵站沉井完成施工,虎山路全段污水管网、浍河路(淮海路—烈山路段)污水管网已完工,2020年底全部完成。为防止城西沟西支流五里郢涵闸漏水,涵闸拆除重建工程正在施工,3个月内完成;县污水处理厂扩建提标工程正采取多工作面施工等举措加快实施,预计5月底调试通水,扩建后将达到日处理5万吨规模,准Ⅳ类水质排放,满足县城全部污水和初期雨水处理需要。为解决临涣镇驻地污水处理能力不足问题,增建日300方污水处理能力工程正在施工,孙疃镇驻地污水处理设施扩建工程正在积极调研。对省级美丽乡村污水处理设施建设运行情况正在开展全面排查,确保正常运行。孟沟上游姜庄至白铁路段4公里清淤疏浚工程,已完成2.5公里,受疫情防控影响剩余1.5公里开始复工。孟沟中下游段:临涣煤焦化至五沟镇孙家共8.41公里,从周老洪庄至孟沟入浍河口7.41公里。目前已完成疏浚治理2公里进场施工。认真落实地表水断面生态考核补偿机制,严守各级河长责任。对县级集中式饮用水源地39项水质常规指标和余氯进行监测,并对7家千吨万人镇级饮用水源进行采样监测,加强水源地监管,确保饮水安全。

突出重点环节监管,坚决打好净土持久战。围绕土壤环境保护要求,县生态环境分局加大对涉及土壤的重点企业、重点地块、重点领域等关键环节的监管,强化土壤污染防治力度。结合人居环境整治及疫情防控工作,加大对农村各类固体及生活垃圾的清理力度,有效降低固废污染。同时,加大对4家重点风险管控企业的监管力度,确保依法依规处置固废;督促6个疑似污染地块开展初步调查工作,对涉重金属企业周边5公里范围内的农用地进行采样监测,实现以督促责、以督促改。

■ 记者 傅天一

通讯员 徐敬彬


Copyright © 2016 - 2020 33496.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社