牛股动力

违法和不良信息举报电话:2336662

牛股动力“红色引擎”激活集体经济发展活力 ——矬楼村基层党建助力乡村振兴

来源: 2020-05-28 10:43:58

迎着朝阳,朔里镇矬楼村后备干部、党总支书记助理马唤唤每天上班路上都会经过该村苗圃基地。看着这片由党员干部群众共同栽植苗木、挥洒汗水的地方,看着苗木一点点发芽、一点点长大,心中满怀感动和力量。

牛股动力一路上,麦浪滚滚,5月25日,矬楼村小麦在朔里镇率先开镰,到处充满生机和希望。

2019年,矬楼村集体经济收入5.47万元,主要来源于鱼塘承包、土地流转。集体经济结构、收入来源比较单一,缺少增长后劲。

如何壮大村级集体经济成为矬楼村谋划的重点工作之一,村“两委”会议、“一组一会”共同商讨、听取群众意见建议,研究确定壮大村级集体经济的发展思路、发展方向、发展项目和具体措施。

牛股动力一步一个脚印,在探索中步履铿锵。矬楼村在镇党委、政府的支持下,立足本村实际,确立“稳步探索、提升收益、多元发展”的集体经济发展原则,树立“众建众享、利村利民”的集体经济经营要求。坚持“敢想、敢试、敢干”的发展理念,盘活闲置资源,打造特色农业。整合140亩闲置土地,依托朔西湖建设苗圃基地。

牛股动力在苗圃基地,矬楼村党总支书记、村委会主任蒋连红查看新试种草皮的生长情况,“我们与南京农业大学合作,邀请专家指导草皮种植,5月初试种了10亩草皮,试种成功后,预计今年可产生效益5万元。”脚踩着这片充满希望的土地,蒋连红眼神坚定地说,“只有集体富裕了,才有力量把我们矬楼村建设得更好,才有能力帮助更多困难群众,组织开展更多的文化活动,让我们村民的幸福感、获得感不断提高。”

矬楼村自2019年12月份开始建设苗圃基地,目前共种植苗木1万余株、育苗1万余株,主要类型有红枫、垂柳、女贞、银杏、石楠。目前正进行10亩草皮种植试验,下一步着手试种金蝉20亩、计划套种二月兰25亩,并向南扩大50亩,种植垂柳、金叶银杏、草皮。预计今年年底可增加集体经济收入10万元,2021年苗圃基地年亩产效益将达到3000元,集体经济可增收40万元,村级集体经济净收入可达50万元。

朔里镇充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为发展村级集体经济提供坚强的组织保证。指导矬楼村通过“党总支+集体公司”模式发展集体经济,成立淮北市兴农苗圃基地有限公司。下一步将聘请职业经理人,建立生产机构、销售团体。苗圃基地用工由公司从村民中招聘,优先招聘有劳动能力的贫困户、低保户等,带动群众脱贫致富。同时,注重发挥辐射带动作用,吸引周边的村民进行扩种,促进集体增收、群众致富,为乡村振兴筑牢根基。

■ 记者 朱冬

通讯员 王倩雯


Copyright © 2016 - 2020 33496.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社