牛股动力

违法和不良信息举报电话:2336662

“朴雅”馨香满校园 ——记“全国教育系统先进集体”

来源: 2020-05-19 09:42:06

南坪中心学校位于濉溪县南坪镇,北临古老的浍河,拥有一批荣膺“省级优质课教师”“省级优秀班主任”的优秀教师,摘得“全国教育系统先进集体”“全国青少年先进集体”等多个荣誉。

作为一所地处偏远的农村学校,取得如此骄人的成绩,这要归因于文化的力量。该校始建于1958年,校名几度更易。2004年,中心校成立后,学校确定了“朴智勇雅”的教育文化理念,发展驶入快车道。

走进南坪中心校,“朴雅”文化气息便扑面而来。学校致力于打造与绿色同行、和书香为伴、携经典共舞的校园环境,主题文化“雅”雕塑、《少年中国说》雕刻、校史藤廊等发挥着育人功能;以琴、棋、书、画为表现内容的小公园,给人美的享受;怡然亭、读书亭散发脉脉书香;教师月度人物、名人名言、共和国功勋事迹的路牌催人奋进;育英楼、思齐楼、启智楼寓意深远,昭示着教育者的思想。

植根“朴雅”文化,南坪中心校强调名师兴校、立德树人。学校鼓励教师提高学历层次,先后有3位老师取得了研究生学历。骨干教师与青年教师结对,制定传帮带培养目标,保证青年教师一年过关、两年满意、三年成熟。

学校搭建培养平台,把教研、教学、教改融为一体,突出研训结合,以公开课为抓手,定期举办骨干教师示范课、青年教师教学设计与教学大赛等。同时,多次选派教师参加国家级、省市级研讨会、培训会,让他们走出去、学回来。这些行之有效的措施,加快了年轻教师的专业化成长,使得一批青年骨干教师脱颖而出。

聚焦课堂教学前沿,学校致力于构建生命课堂。教师走下讲台,真正成为学生学习的合作者、引领者、鼓舞者和评价者,形成生活课堂、研究课堂、个性张扬课堂、生命展示课堂等灵动的课堂类型,从而充分调动学生学习的积极性,实现学生由被动学习到主动学习的转变。

牛股动力凭借持之以恒的努力,学校形成了坦荡高尚、无私奉献的师德师风,这对学生们产生了潜移默化而又深刻的影响。在对学生的德育教育实践中,学校从教育规律和青少年成长规律入手,不搞揠苗助长、大水漫灌,而是把德育渗透到教学工作的方方面面。

作为德育的主阵地,课堂教学“文以载道”,国旗下的讲话培养学生爱国主义情怀,餐厅文化提醒学生勤俭节约、珍惜劳动成果,宿舍文化唤起学生团结互助、自立自强。

丰富多彩的社团活动,是“朴雅”文化在南坪中心校的又一演绎。学校组建了绘画、书法、琴类、棋类、航模等18个社团。这些社团活动不仅是课堂教学的补充与拓展,更开发了学生动手动脑、听说读写、互助合作、探求思考的能力,满足了不同层次学生的学习需求。

文化是一种信仰,其力量是无穷的。近年来,南坪中心校持续发展、逐步壮大,连年中考成绩突出,获得市县表彰奖励,并摘得多项国家、省级荣誉。如今,学校全体师生仍在不懈奋斗,传承南坪教育文化,塑造灵魂、启迪思想。


记者 方芳 

通讯员 朱森林


Copyright © 2016 - 2020 33496.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社