牛股动力

违法和不良信息举报电话:2336662

牛股动力逐日前行立潮头 ——记安徽华润金蟾药业股份有限公司总经理张箭

来源: 2020-05-20 15:04:24

他,作风果敢、富有开拓精神;他,凭借前瞻性战略眼光和思维,通过持续推进精益管理、智能制造、深化标准质量管理体系等一系列举措,提升了公司产品竞争力,夯实了公司在华润三九配方颗粒事业部的战略地位。他,就是安徽华润金蟾药业股份有限公司总经理张箭。

在张箭的带领下,2018年公司实现产值17.3亿元,较2017年增加5亿元;2019年公司产值达22亿元,创历史新高。2019年,公司获安徽省科技进步二等奖、质量技术优秀奖、安徽省专利优秀奖、中国林草产业信用品牌奖及四项发明授权,荣获“国家级绿色工厂”荣誉称号。

牛股动力2018年,金蟾公司作为华润三九核心生产基地已初具规模,行业发展基本面向好。但随着医药行业政策监管压力增大、竞争态势越来越激烈,公司内部问题逐渐凸显:配方颗粒产能释放较慢导致生产成本较高;政策压力持续,中药注射剂出现负增长,华蟾素销量持续下降;传统的生产组织方式相较于企业发展明显滞后,公司整体缺乏战略意识……在充分分析研判面临局势后,张箭从宏观角度大胆提出:把公司重新定位为华润三九旗下最大的智造中心,即以生产配方颗粒为主的现代中药智造中心和以华蟾素为基础的肿瘤药物创制中心。以此为基础针对配方颗粒、中药饮片、华蟾素研发、智能制造、团队建设等方面提出新的战略构想。提升配方颗粒产能和得率,最终做到提取+制剂一体化;根据中药饮片毛利率高的特点,增加饮片生产份额,提出打造精致饮片的构想;针对人、机、料、质量以及整体车间的智能化管理,打造数字化车间,进而打造横向价值链、供应链贯通与透明化管理的数字工厂;初步订立华蟾素研发年度目标,即完成SCDJ类活性化合物初步安全性评价,确定候选药物,并进行工艺及活性研究报告验证;塑造人才专业标杆,打造学习型组织。

以清晰的战略目标为导向,张箭推动深化组织变革,带领管理团队继续推行精益管理,加强质量体系建设及加快智能制造步伐,进一步完善基础管理工作体系,保证战略目标落地。

牛股动力为提高配方颗粒产量,公司通过对品种分析、工艺改进、设备技改等多种举措优化排产,打造柔性生产管理。为解决异常品种问题,2019年公司专门立项,生产、质量、研发、采购各环节密切配合,车间严格按要求执行工艺参数,共解决了27个异常品种,提取物一次检验合格率达98%以上。2019年配方颗粒提取物产量达到1848吨, 全年制粒量突破1000吨,较2018年实现了产能翻番,保证了配方颗粒市场业务的健康持续发展。

质量管理体系持续优化加强。建立现场QA监控管理标准化,规范车间操作,强化人员GMP意识,使公司质量管理水平上台阶。加强质量风险管控,按照管理规范要求,梳理出十大质量风险并严格实行管控。质量管理体系文件持续优化,确保文件体系的法规符合性、业务符合性、充分性,实现质量管理体系进一步优化。

牛股动力精益管理工作也是张箭主抓的重点工作,精益理念与生产现场融合,能够提升生产能力。推进5S管理,关键核心在于培养员工按章操作,依规办事的意识;通过车间标准化管理,使职责清晰明确,流程完整高效,逐步实现规范化、标准化、可视化管理。有序推进TPM项目,以计划性维保为主线,能够提高操作技能,改善设备面貌,优化设备环境。2019年共组织开展了7个焦点课题,4个公司级精益项目,降低生产成本100多万元,设备综合效率显著提升。2019年能源管理实现万元产值能耗降低18.45%的成绩。

打造数字化车间并最终实现工厂数字化管理,是张箭上任伊始定下的战略目标。目前,金蟾公司已完成上线ERP、中药溯源系统、MES、LIMS等智能制造管理系统,WMS和SCADA系统正在商务阶段。智能制造各系统的成功上线,使公司运营实现高效化、生产规范化,数据透明化,提升了工作效率以及数字化管理水平。

坚持以人为本的管理理念,努力承担社会责任,树立企业良好形象。在张箭带领下,华润金蟾在不断扩大生产规模,提高经济效益的同时,重视改善生产环境和员工福利待遇,提升员工幸福感。不到两年的时间里,员工薪酬累计增加15%。坚持把承担社会责任,创造社会效益确定为企业重要发展目标,认真落实相关文件要求,坚持节能减排、绿色发展,2018年公司荣获香港绿色企业大奖——“超卓环保安全健康奖”、2019年获国家级绿色工厂荣誉称号。在张箭带领下,公司正向着华润三九旗下最大的智造中心目标迈进。

■ 首席记者 王守明

Copyright © 2016 - 2020 33496.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社