牛股动力

违法和不良信息举报电话:2336662

牛股动力大棚成了“金窝窝” ——宋疃镇青年费赵飞回乡创业闯出一片天

来源: 2020-05-20 16:29:30

五月的风,带着花草的清香,一路欢歌。5月19日,在宋疃镇费寨村旭日东升家庭农场的种植大棚内,回乡创业多年的费赵飞正在温室内劳作着。

今年31岁的费赵飞,2007年毕业后便外出打工。经过多年打拼收入虽然丰厚,但他想念家人想攒钱回乡做点事。2017年,在外奔波十年的费赵飞毅然选择回到老家宋疃镇创业,在自家田地里盖起了一亩半的温室大棚种植草莓。“第一年,仅草莓就销售了3万多,收入还算可以。”费赵飞首次品尝到了丰收的喜悦。

“2018年,我把种植大棚扩大到了4个,一口气种了6亩草莓。”看到经济收入增长的前景,年轻的费赵飞“乘胜追击”。

牛股动力从什么时候开始不重要,重要的是开始后就不轻言放弃。当年,心中增添了一些底气的费赵飞又在政府的帮助下租了10亩土地,投入近10万元用于种植。种植规模扩大了,风险也会随之增加。为了让草莓“健康成长”,费赵飞特意跑到合肥长丰的草莓种植基地,除了引进“红颜”这一优良品种外,他还花了几天的时间在基地里学习种植和养护技术。

种下希望的种子,付出满身泥水的精心培育,收获沉甸甸的丰收果实。为了降低劳动成本,费赵飞把家安在了地头,日出而作日落而息。“为了这几座大棚,见孩子的次数和时间都少了。”一分耕耘一分收获,仅2018年一季的草莓销售收入,费赵飞就把之前投资的全部成本收回且略有盈余。除了丰收的喜悦,费赵飞更坚定了大棚种植这条致富路。

去年,费赵飞又把草莓种植大棚扩大到了11亩。目前加上自家的土地,他总共经营着50多亩田地。除了草莓外,地里还种起了豆角、车厘子以及红叶石楠这一景观绿化树。

“4月份,草莓全部卖完后,我尝试着种下了西瓜。”费赵飞告诉记者,10余亩草莓卖了20多万元,之后他去了宿州学习西瓜的种植管理技术。

“这个时候,大棚里的西瓜要注意保苗和苗期病虫害。”在旭日东升家庭农场,记者见到了正在叮嘱费赵飞注意病虫害的宋疃镇经济发展服务中心主任费玉陶。

牛股动力“政府给我们农场修了路,打了两眼井,还建了三座节能温室。”费赵飞告诉记者。近年来,宋疃镇筛选出种植技术雄厚、有实力、有能力的新型职业农民,利用扶贫资金帮其建设基础设施和大棚。下一步,扶贫大棚的部分收益将用于帮扶贫困户。

挺着圆肚皮的“8424”西瓜悠闲地享受着阳光滋润,等待五月底客户们的挑选。13座种植大棚,托起了费赵飞的致富梦。现如今,费赵飞已在宋疃镇扎下了厚实的根,“等西瓜销售结束后,我打算把自助烧烤、地锅搞起来。”谈及未来,他告诉记者自己正筹划着完善家庭农场里的农家乐设施。

■ 记者 刘露 摄影 记者 冯树风

Copyright © 2016 - 2020 33496.cn. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社